作り置きとは、1週間ほどのお料理を事前に作っておき、冷蔵・冷凍保存したものを温めて、日々の食事とすることです。
これにより、
家事の中で最も時間がかかる日々の料理の時間を短縮し、忙しい家族が、子どもや家族との時間、趣味や自己実現の時間を増やすことができ、
より豊かな生活を送ることができるのがメリットです。
共働きや子どもの多い世帯で忙しい主婦夫の工夫として産まれ、数年前からブームになっています。
ところが、いざ作り置きにチャレンジすると、「週末まとめて作り置きの時間を取ることが出来ない」、「結局効率的に作ることが出来ず諦めた」、「毎週なにを作れば良いのか迷ってしまう」、「料理が苦手なのにまとめて作るのはもっと辛い」、など新たな悩みが発生してきています。
タスカジでは、登録する数多くのタスカジさんが作り置きサービスを提供しており、共働きや子どもの多い世帯で忙しい主婦夫の方のサポートをしています。
タスカジの「作り置きサービス」では、3時間で約1週間分の夕食を冷蔵・冷凍保存して共働きを始めとする忙しいご家族の生活をサポートします。(目安:約8品〜15品を作ります)
小分け冷凍にしてお弁当の素材にしてもよし、ホームパーティーのサポーターとして、日々の食事のための食材のカット等の下ごしらえを依頼してもよし。
ご希望に応じて食材の買物代行も行います。 後片付けも含まれているので安心です。
テレビ番組で何度も紹介されているタスカジの伝説の家政婦志麻さん(シマさん)や神業(神技?!)家政婦をご紹介します!
この他にも多数、多才な作り置きタスカジさんが登録しています。
【船橋 (Funabashi)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:製菓衛生師
大学生と高校生の子供がいます。
お菓子教室を15年程 していますので、お料理だけでなく、お菓子作りも得意です。
お料理は数日分の作り置き、下ごしらえも出来ます。ジャンルは特に問わず、家庭料理全般を作れます。リクエスト次第ですが、
<つづきをみる>
【柏 (Kashiwa)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
料理(下ごしらえ含む)はお任せ下さい。ご希望にお応え出来るように最大の努力を致します。プロとして恥ずかしくない仕事を致します。大豆、ひじき、ワカメ、人参、キャベツ、ゴボウ、オクラ、ササミのハムは常備食として毎日食することができるよう下ごしらえいたします。お好きなドレッシングをかけてお召し上がりください。<つづきをみる>
【南柏 (Minami-Kashiwa)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
3人の子供(小4、小1、年少)のシングルマザーです。
高校生の頃飲食のバイトをしていて卒業後にいけす料理屋で調理をしていました。
ごく普通の家庭料理は作れます。家事育児を毎日している為、基本的なことは全て出来ます(*^^*)<つづきをみる>
【三鷹(Mitaka)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
総菜を作る仕事を5年間しているので、多品数を時間内に作ることに慣れています。若い頃は友人と料理教室を開催したこともあります。1歳半の孫と同居しているので、小さなお子様向けの献立も対応できます。動物も大好きなので、ペットを飼っていらっしゃる方も大歓迎です。<つづきをみる>
【八千代台(Yachiyodai)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
今まで子育てをしながら、仕事を持ち、朝食からお弁当作り、夕食用に作り置きを自己流ながら工夫してきました。私の子育ては忙しい日々に余裕がなくなっていましたので、今度は子育て世代のお役に立ちたいと思い、登録しました。両親を介護した経験から、食事作りや室内の整理など幅広くお手伝いできます。よろしくお願いします。<つづきをみる>
【松原(Matsubara)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
成人した息子と娘が3人います。結婚前からお料理を作るのが好きで、人に食べてもらって喜んでもらうことが好きです。道の駅にいって野菜を仕入れては野菜を使った料理を作るのが楽しみで、餃子、巻かないロールキャベツ、混ぜご飯などは特に家族からも評判です。日々作り方を工夫しながら楽しんでいます。お忙しいご家族や、健康的な家庭料理を召し上がりたいと思っている方のお手伝いができればと思っています。<つづきをみる>
【川崎(Kawasaki)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
お料理専門で活動を希望しています。調理師の仕事を長年してきました。和・洋・中、家庭料理からプロの料理までなんでも作れます。2−3日分の作り置き料理も承ります。献立は、当日に冷蔵庫在庫を拝見してご相談の上決定します。ご希望の材料を適宜ご用意ください。<つづきをみる>
【笠幡(Kasahata)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
調理師学校卒業し、フレンチレストランや日本料理の厨房で修行しました。
現在、二人の幼児のママです。
普段の料理から、パーティメニューまで、対応いたします。
朝のご依頼は移動距離の事情により、10時スタートをお願いするかもしれません。申し訳ございません。<つづきをみる>
【成増(Narimasu)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許/食育インストラクター2級
お料理・作り置きのご依頼を受けさせて頂きます。
ご用意頂いた食材で調理させて頂きます。
和食が専門ですが、家庭料理なら可能な限りお作りしますのでご希望があればご注文ください。<つづきをみる>
【豊洲 (Toyosu)駅】から【20分】の範囲でお伺いします
資格:ワインエキスパート、チーズプロフェッショナ
素材の味をいかしたシンプルでヘルシーな和食料理が得意。洋食も可能です。
ご要望があれば、簡単なお掃除やお洗濯も承ります。<つづきをみる>
【Hiyoshi(日吉)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
午前中のお仕事は10時スタートで、10:00−13:00とさせていただいております。夕食を希望のかたは1時か2時スタートの方が良いと思います。<つづきをみる>
【武蔵五日市 (Musashi-Itsukaichi)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
2歳の女の子の子育てをしています。主婦歴・家事歴はそんなに長くはありませんが、産後育休を経て、改めて好きなことを仕事にしたいと思いタスカジさんに出会いました。料理メインのお仕事を希望しています。から揚げやミートボール・ぶり照りがここ最近の評判のよかったおかずで、野菜を使った料理を作るのが好きです。<つづきをみる>
【戸塚(Toduka)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:田村魚菜学園(基礎科・研究科)
私自身も子育てをしながらパートのお仕事をしていました。
現在はあまり子どもたちも手がかからなくなったので大変な思いをされているお母さん達のお手伝いが出来ればと思っています。<つづきをみる>
【蒲田(Kamata)駅】から【20分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
居酒屋、ホテル、鉄板焼、介護施設で調理の仕事を15年してきました。
和、洋、中、韓の家庭料理、野菜を中心としたヘルシ-料理、作り置き料理が得意です。
現在は介護施設での調理と、ボランティアとして子供食堂で調理に携わっています。<つづきをみる>
【目黒 (Meguro)駅】から【20分】の範囲でお伺いします
資格:調理師免許
目黒に住んでいますので、山手線沿線のお客様嬉しいです。
システムでは夜18時からのお仕事となっておりますが私のお仕事の都合上、平日の夜は19時~のみお仕事可能です。現在定期枠がいっぱいですのでスポットでのご依頼のみ受付ております。
<つづきをみる>
【練馬(Nerima)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:食生活アドバイザー2級
前職で、スタッフ用にお野菜と乾物中心のお昼ご飯を作っていました。そのお陰で、野菜やきのこ、乾物を使ったメニューが得意です。お肉の代用品として大豆ミートを活用したメニューにも対応できます。日頃のお食事で不足しがちなミネラルやビタミンを補えるメニューを考えさせていただきます。
作り置きメニューも対応可能です。
<つづきをみる>
【相模原 (Sagamihara)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:歯科衛生士/食品責任衛生者
主婦歴25年の経験を生かし、
丁寧な作業を心がけます。
また、お子さんのケア、ペットハウスの清掃なども
お受けすることができます。<つづきをみる>
【柏 (Kashiwa)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
冷蔵庫に入っている材料での料理や、前日に残った料理のリメイク、作り置きの料理、そのアレンジの提案などもさせていただきます。
買い物も可能です。
ご自身で買い物をしていると同じような材料を買う事はありませんか?
<つづきをみる>
【東長崎 (Higashi-Nagasaki)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:ライフオーガナイザー1級/整理収納アドバイザー2級
一人息子が独立し、今まで家庭でやって来た家事経験を生かしたサービスをご提供いたします。特に探し物がない使いやすいお片付けを考えるのが得意です。
お片付け三時間は、次の二種類があります。ご希望に合わせていたします。
<つづきをみる>
【水戸(Mito)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:ホームヘルパー2級
お客様の意向に添った、心のこもったサービスをさせて頂きたいと思っております。
ご希望のお仕事の優先順位をお決め頂き、メモに書いて渡して下さると有り難いです。<つづきをみる>
【泉岳寺 (Sengakuji)駅】から【40分】の範囲でお伺いします
資格:フラワーアレンジメント講師/着付け講師/日本語講師
外食は飽きても家庭の食事は飽きる事がありません。それは食べてくれる人を思いながらの心のスパイスがプラスされているからだと思います。家族に美味しい食事を食べさせたいと思うのと同様に、このお仕事でも一人でも多くの方が美味しいと喜んでいいただけるような食事を作れたらと思っております。
<つづきをみる>
【南流山 (Minami-Nagareyama)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:保育士、二級造園技能士、グリーンアドバイザー、ナチュラルフードコーディネーター、フラワーデザイナー
通常は家事全般対応可能ですが、現在 作り置き中心にご依頼を承っております。<つづきをみる>
【入間市 (Irima-shi)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:調理師/ヘルパー二級
社員食堂で調理を7年、ヘルパーとして訪問先での調理の仕事もしていました。
下ごしらえ、作り置き、ご家族の年齢や味の好みに合わせた料理をお作りします。二人の男の子を育てたので、ボリュームのある料理や毎日
<つづきをみる>
【湘南台 (Shonandai)駅】から【60分】の範囲でお伺いします
資格:中学、高校教員免許(一種)
作り置き、始めました。
小学4年生、年長児の二児の母です。
主婦歴13年、第一子が幼稚園入園からほぼ毎日、お弁当作りをしております。
<つづきをみる>
以上にご紹介した伝説の家政婦のタスカジさんたちはほんの一部。 みなさんの地域に登録されている作り置き・料理代行サービスを提供しているタスカジさんを探してみてください
伝説の家政婦・志麻さんをはじめ、家事代行マッチングサービス・タスカジの「作りおき四天王」による初の公式レシピ本です!
予約はこちらからできます
・Kotoさん